Messer Schärfen mit Schleifstein

Ich habe mir im Juni diesen Jahres einen Diamant-Schleifstein gekauft. Das manuelle Messerschleifen ist super, sehr effektiv, vielleicht etwas verwirrend, aber deutlich effektiver wie den Durchzieh-Messerschärfer den ich zuvor hatte und (kaum) verwendet habe.

Der zweiseitige Waben-Diamant-Schleifstein von Kalolary kostete mich bei Amazon nur 20 €.

Dazu habe ich noch einen Leder-Messer-Abziehriemen mit Poliermittel von BeaverCraft für 9 € gekauft, bei Amazon.

Inspiriert hat mich ein englischsprachiger YouTube Kanal mit ausführlichen Erklärungen, Tests, und günstigen Empfehlungen.

Funktionsweise und Erfahrungen

Der Schleifstein dient zum Schärfen durch drüberziehen der angewinkelten Klinge. Dabei wird auch ordentlich, sichtbar Material abgetragen.

Beim Schleifen bildet sich an der spitz zulaufenden Kante eine bewegliche Spitze die mit dem Abziehriemen abgetragen wird, um eine langfristige und stabile Schärfe zu gewährleisten. Auf den Leder-Abziehriemen trägt man dazu Poliermittel auf das deutlich feiner ist und abträgt wie der Schleifstein.

Den richtigen Winkel zu finden, je nach Person auch die richtige Bewegung zu finden, und ein Gefühl dafür zu bekommen ob und wie es schärfer wird scheint schwierig zu sein. Aber auch wenn sie sich beim Test an der Küchenrolle noch nicht super scharf angefühlt haben oder erschienen konnte ich zum Beispiel beim Kartoffel schneiden einen riesigen Unterschied erkennen. Es ist super wenn die Messer quasi durchgleiten.

Mein Vater hat sich auch ein ganzes Stück seines Fingernagels abgeschnitten. Seit dem versuche ich sie auch nicht zu scharf zu machen.

In jedem Fall ist der sehr günstige Schleifstein, oder die sehr günstige Kombination, ein super Kauf gewesen und ich habe viel Spaß daran wenn ich Messer schleife.